sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Panetone da amiga Claudia Franco

Claudia Franco- Mundo Doce -Bolos, tortas... 04/12/2011
Vamos lá minhas amigas.

É dilicia. Tenho que esconder qdo faço.
Vamos fazer por etapas.
Como eu tenho a planetária, faço absolutamente tudo nela, mas se vc não tem pode usar a comum até a etapa 3 utilizando aqueles batedores em espiral. depois usar as mãos.
Não aumente a quantidade de farinha achando que está mole, é a que realmente pede na receita.
Como disse anteriormente, rende 5 panetones de 500 grs ou 10 de 250.

1º  etapa

3 Envelopes de fermento biológico( Não use o D. Benta)
500 ml de agua morna
1/2 xc de óleo
750 grs de farinha
 Juntar todos os ingredientes e bater por 5 minutos ou até obter uma massa homogênea. Colocar em outra vasilha e deixar descansar até dobrar de volume- dá+ ou -  15 minutos


2º etapa

250 gras de margarina
2 xc chá açucar refinado
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa leite em pó
1 colher de sopa de emustab
2 colheres de sopa de essencia de panetone
2 colher de café de sal
raspas de 1 laranja.
1/2 colher de café de anti-mofo ( faz durar uns 20 dias)

Bater tudo na batedeira com o batedor normal até virar um creme bem fofo. Reserve.


3º etapa

2 ovos inteiros
6 gemas

Bater até o ponto de pão de ló.

4º etapa- 

750 grs de farinha de trigo.

junte as 3 misturas acima, bata até misturar.Acrescente então mais 750 grs de farinha de trigo. Use o batedor de gancho da planetária ou use as mãos sovando a massa até tornar homogênea.

Levar para dobrar de volume mais uma vez.

Monte os panetones, e leve para dobrar de volume mais uma vez. 
Ou seja são 3 crescimentos da massa.
ATENÇAO-  É 1,5 kg de farinha de trigo. 750 na 1º etapa e mais 750 grs na 4º etapa.

Recheios- á vontade.
Os que vou postar as imagens eu fiz de trufa,  tradicional-passas e frutas, e fiz de goiabada com queijo para o meu pai que gosta muito.

vC PODE TAMBEM FAZER COM BRIGADEIRO, GOTAS DE CHOCOLATE, SONHO DE VALSA, PEDAÇOS DE GOIABADA.

Os de trufa eu fiz-300 grs de chocolate meio amargo, 100 ml de creme de leite, 1 colher de sopa de rum- levei á geladeira até tomar consistência.

Os de goiabada foi em pedaços da mesma com um pouco de requeijão cremoso.

o de frutas- deixei as passas  de molho em um pouco de martini,  escorri na peneira , acrescentei as frutas e salpiquei far de trigo nelas.

AGORA VAMOS ÁS IMAGENS.
1º ETAPA
BATER 5 MINUTOS E DEIXAR DOBRAR DE VOLUME

2º ETAPA

Bater o creme

3º ETAPA
Bater os ovos
juntar os ovos batidos com o creme e a 1º etapa da fermentação. Bater até tornar homogêneo, e acrescentar os  750 grs da farinha de trigo.


Levar para dobrar de volume.
1


Agora é só enrolar- abrir um pouco de massa na mão, colocar um pouco de recheio e fazer bolintas.
colocar uma a uma na forma- são cinco bolinhas, e por cima mais 5- preencher até a metade da forma.


Se for com frutas- abrir a massa na mesa , colocar as frutas e passas, enrolar como rocambole e cortyar os pedaços para colocar na forma.

Com a goiabada e o queijo- proceder como na trufa Levar para dobrar de volume de novo, e assar em forno quente.
Desculpa aí, mas tem uns que enchi demais. rsrsrs

Depois de assados, se der tempo e não começarem a comer antes da hora e ainda qunte, vc pode cobrir com chocolate derretido, salpicar nozes, castanhas, cereja, ameixas, o que quiser.

Dessa quantidade que fiz, agora só tem 3 na cozinha. Vou ver se dá tempo de cobrir algum . Se der, posto depois.
Bjs, e qualquer dúvida, é só perguntar.

Aproveitando, vou ver se esta semana faço rosca de natal, é super fácil, receita baratinha e fica deliciosa.
Bjs de novo.



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